Restaurante
La Calèndula
Cataluña es una de las cunas de la nueva cocina
española, y Girona alberga a algunos de los mejores restaurantes y cocineros de
esta generación irrepetible. Uno de ellos es el restaurante La Calèndula, (Travessia de la Creu, 33) representante del nuevo concepto de
Gastrobotánica que gana peso cada día. Se trata de una cocina basada en
vegetales, tanto tradicionales como nuevas incorporaciones, prestando especial
atención al mantenimiento y recuperación de variedades antiguas y la generación
de nuevas cepas. El cultivo, además, tiende a ser lo más naturalizado posible,
en pequeñas parcelas donde la materia prima se mima sino se trata directamente
de productos ecológicos. Tradición, innovación e investigación en una cocina
ligera donde priman las verduras, hortalizas, frutas, flores, hongos y especias
maridados a la perfección con carnes y pescados.
Una sabrosa Nochevieja
La
Calèndula no se toma vacaciones por
Navidad, como otros restaurantes de la zona. Por contra, la chef Iolanda
Bustos deja constancia en Twitter del menú que
nos está preparando. ¡Sólo con una primera vista se nos hace la boca agua!.
Para empezar, nos obsequian con un cocktail
delicioso de naranja y cava y el aperitivos de la casa, unas “patatas” fritas
dulces que, en realidad, ¡son boniatos!. El primer plato consiste en corvina a
la plancha regado con una emulsión de mandarina al cava y acompañado por
tallarines de verduras.
Corvina con emulsión de mandarina. |
A continuación nos obsequian con un pastel de
pintada con setas, trufa y ensalada de granada que casan perfectamente y nos
abre totalmente el apetito. La pintada es muy sabrosa y se ve potenciada por la
deliciosa salsa. Jacint Codina, jefe de sala, nos invita amablemente a probar
una cerveza Gala de
elaboración propia. Su secreto radica en las flores utilizadas para elaborarla,
cuidadosamente seleccionadas, y que le dan un color, sabor y aroma suave y
sorprendente, muy afrutado. Continuamos con un magret de pato a la brasa sobre un lecho de arroz cremoso de menta
y frutos rojos. La combinación del arroz con la menta resulta novedosa y
refrescante al paladar, pero puede resultar un poco fuerte a los más reacios a
mezlcar sabores.
Pastel de pintada con setas, trufas y ensalada de granada. |
Magret de pato sobre lecho de arroz con menta. |
Tras un delicioso sorbete de hierbas aromáticas
llega la hora del postre, un neulot o
canuto de galleta relleno de espuma de avellanas sumergido en un baño caliente
de chocolate con lavanda. El postre resulta delicioso, consiguiendo un gran
equilibrio entre el aroma de la lavanda y el amargor del chocolate. Y todo ello
regado con deliciosos vinos de la tierra, un Floresta Blanc del Empordà, un
feliz descubrimiento para nosotros; un Abadal Cabernet Franc de Pla de Bages y
no podía faltar el cava, Brut Reserva Sumarroca. En definitiva, una cena deliciosa llena de
sabores que demuestra que es posible celebrar por todo lo alto sin una alta
carga de grasas.
Cultivados con amor
Se nota que en La
Calèndula se ha cuidado hasta el más mínimo detalle. La fachada acristalada
permite ver desde la calle el interior del restaurante, donde su gran cocina
central abierta a la vista separa un primer ambiente de barra y tapeo de la
zona más noble. Destacan en todo momento los motivos vegetales, con aromáticas
y especias creciendo en macetas a lo largo de la barra o la gran colección de
modelos micológicos expuesta; y una iluminación perfecta para disfrutar de los
colores y texturas que la cocina de paisaje ofrece. El trato no puede ser
mejor. Iolanda, Jacint y todo el equipo se preocupan en todo momento por que
todo esté perfecto; bien sea ayudándonos con el catalán o charlando amigablemente sobre los matices de
su cerveza, lo que te hace sentirte en familia e ¡incluso ayudándonos a planificar
el resto de la noche! En definitiva, una experiencia maravillosa y refrescante
para los aficionados a la buena mesa. Que sigan con esa ilusión que transmiten
con cada plato que estaremos encantados de compartirla con ellos de nuevo.
2.0 Surfer
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