20:25 de la tarde del 1 de diciembre de 2011. Tocan el timbre de casa y llegan los invitados, ni que decir tiene que me pillan con las manos en la masa, atacada de los nervios por que todo salga bien. Todo transcurre de forma natural y relajada. Unas cervecitas para empezar la velada y de paso terminar los cuatro detalles.
Puesto que es mi primera cena formal (desde que intento dedicarme a esto) les pido a mis invitados que sean lo mas críticos posible con los platos (son amigos) y al contrario de lo que pensaba, son críticos y muy sinceros.
Fue una velada inolvidable... De esos momentos que nunca se olvidan... La primera cena.
Salpicón de ahumados. |
Ingredientes:
1/4 de pimiento rojo.
1/4 de pimiento verde.
1/4 de pimiento amarillo.
3 filetes de salmón ahumado.
1 lata de atún en aceite de oliva.
1/2 cebolla o 1/4 si el sabor es muy fuerte.
Gulas para decorar.
Canónigos (también con lechugas variadas que aportan color)
Vinagre.
Aceite y sal.
Modo de preparación.
Cortamos los pimientos, cebolla y salmón en trozos muy pequeños. Añadimos la lata de atún bien escurrida y mezclamos todo. Ponemos sal. aceite y vinagre al gusto. Si dejamos de un día a otro esta mucho mas sabroso.
Ponemos en el fondo del plato una capa de canónigos o lechugas variadas, a continuación ponemos el salpicón y por último añadimos las gulas, que habremos salteado previamente con un poco de sal y aceite, encima del salpicón.
Yo le puse unas gotitas de vinagre de frambuesa, le da muy buen sabor.
Cóctel de berberechos.
Ingredientes.
2 latas de berberechos.
Zumo de medio limón.
Martini blanco.
2 gr. de gelatina.
Lima.
Modo de preparación.
Escurrimos los berberechos y reservamos el caldo. Ponemos 4 berberechos en el fondo de la copa, si es pequeña, si fuera mayor poner alguno más. Cogemos el caldo de los berberechos y le añadimos el zumo de medio limón, el martini (poner según el sabor que se le quiera dar, más fuerte o menos) y la gelatina, disolverla bien y poner en las copas. Dejar en la nevera hasta que la gelatina se solidifique y decorar por encima con algún berberecho más. Se puede poner un trozo de lima en la copa para adornar.
Segundo plato.
Rollitos de bacon con queso y mermelada de higo. |
Ingredientes para 4 rollitos.
4 hojas de pasta brick.
4 filetes de bacon ahumado.
Queso maasdam.
Mermelada de higo.
Modo de preparación.
Extender la pasta brick y poner un filete de bacon con un trozo de queso dentro, empezar a enrollar y poner una cucharada de mermelada de higos, terminar de enrollar y colocar en una bandeja de horno.
Meter al horno 7 minutos a 180ºC. Sacar y emplatar.
Tercer plato.
Timbal de morcilla con manzana confitada. |
Ingredientes.
1 manzana golden.
2 morcillas de cebolla.
Pedro Ximenez.
Confitura de frutos silvestres.
Modo de preparación.
Pelar y cortar la manzana en trozos finos, poner al fuego hasta que la manzana se empiece a dorar, añadir Pedro Ximenez y dejar reducir, hasta que la manzana se quede blanda y se halla evaporado el vino. Quitar la piel a las morcillas y cortar en rodajas, poner en una sartén a fuego suave e ir removiendo hasta que la morcilla se deshaga y quede bien picada.
Poner en un plato la manzana confitada, encima la morcilla y por encima un poco de confitura de frutas silvestres.
El sabor es espectacular.
Y el postre un "riquisimo" flan de chocolate con almendras que trajo la invitada de honor... Estuvo muy bueno, gracias.
Una cena maravillosa no solo por la diversidad de platos qe estaban riquisimos sino por la compañia con la qe los deleitamos. Muchas gracias a los anfitriones por esa fantastica cena. ah!!y la tarta deja mucho qe desear despues de esos magnificos platos de degustacion. Cuando repetimos?? Jejeje!!!
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