martes, 27 de diciembre de 2011

Espuma de gazpacho de remolacha.

Después de estos días de excesos, de tantos atracones, dulces, turrones y demás, lo que mejor sienta son unas hortalizas frescas para coger fuerzas para la siguiente comilona de Nochevieja. Y para ello, he preparado un gazpacho de remolacha... Riquísimo y muy nutritivo a la vez que antioxidante.




Ingredientes:

Para 4 personas.
2 tomates maduros.
1 pepino.
1 cebolleta.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
1/2 remolacha.
60 ml de aceite.
50 ml de vinagre.
2 ajos.
Sal.

Modo de preparación:

Poner todos los ingredientes salvo el aceite, en un recipiente para picar. Se tritura todo bien y se cuela, para eliminar las semillas o pieles que hayan quedado. Después se pone el aceite y se mezcla con el resto de los ingredientes. 
Para servir se pone en un sifón de salsas, si le queremos dar el toque de espuma.



lunes, 19 de diciembre de 2011

Tarta de queso y chocolate blanco con ralladura de coco.


Ingredientes para 4 personas.
250 gr. de queso Mascarpone.
100 ml. de leche entera.
4 Galletas tipo Digestive.
Mantequilla.
100 gr. Chocolate blanco.
35 gr. de azúcar.
4 hojas de gelatina neutra.
Ralladura de coco para decorar.


Modo de preparación.
En primer lugar, picamos las galletas, y mezclamos con una nuez de mantequilla blanda, solamente para que la galleta quede compacta. Ponemos en el fondo del recipiente y aplastamos bien para que al echar la mezcla encima no se levante y quede disuelta en la leche.
A continuación hidratamos 3 hojas de gelatina en agua fría y cuando estén, las pasamos a la leche, que la habremos calentado previamente para disolver la gelatina. A la leche le añadiremos el queso Mascarpone y el azúcar, removemos bien hasta que quede bien disuelto y ponemos en los recipientes con la galleta. Verter lentamente para que no se levante la galleta del fondo.
Metemos en la nevera y dejamos se que vaya endureciendo. Mientras, deshacemos el chocolate blanco con un poco de mantequilla y un poco de leche, yo lo hago en el microondas, lo podéis hacer también al baño María. Cuando lo tengamos bien disuelto le añadimos 1 hoja de gelatina (que habremos disuelto igual que antes) y dejamos enfriar. Antes de que el chocolate se endurezca lo pondremos dentro de la tarta de queso, que ya debe estar casi solida. Se queda como una subcapa que no se ve. Cuando se vaya a servir, espolvorear un poco de ralladura de coco.  


Una gran alegría... La cena de empresa.

12 de Diciembre 10:40... Recibo una llamada, es el gerente de una empresa de jardinería que quiere concertar una cena con nosotros. Me quedo totalmente asombrada, es la primera vez que alguien me llama para dar una cena. Por supuesto que acepto aunque tengo muy poco tiempo para prepararlo todo. 
La cena es el sábado 17 de Diciembre, sobre las 21:30 llegarán los comensales, dos horas antes ya estoy en casa del gerente con todas las cosas preparadas. La cena pretende ser distendida, en plan de picoteo y no quieren nada demasiado elaborado, por lo tanto preparo algo de marisco, unos entrantes... y el plato fuerte... Unas cocochas de bacalao al pil-pil.

Cocochas de bacalao al pil-pil.



Ingredientes para 4 personas.
1 kg. de cocochas de bacalao.
5 ajos.
4 hojas de laurel.
Un poco de perejil.
Aceite (sin cubrir las cocochas).
Sal.

Modo de preparación.
Poner en una cazuela de barro el aceite, el laurel, los ajos, el perejil y las cocochas. Poner a fuego muy suave para confitar las cocochas de forma que el aceite a penas burbujee. Ir moviendo la cazuela en círculos para que se mezcle la gelatina del bacalao con el aceite y se vaya haciendo una salsa espesa (pil-pil). Una vez que la tengamos la salsa bien ligada, retiramos del fuego y listo para llevar a la mesa.


Gracias a Jardinería Casa Alta, por confiar en TAPAS 2.0 HD para su cena de Navidad.




lunes, 5 de diciembre de 2011

Tronco de Navidad.




Ingredientes
Para la plancha de bizcocho genovés
4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina de repostería
Un pellizco de sal

Para el almíbar
100 g de azúcar
100 g de agua
2 cucharadas de licor —brandy, ron, moscatel…—
Unas gotas de zumo de limón

Para el relleno de mousse de turrón
500 g nata para montar de 35,1 % de materia grasa
50 g de leche entera
50 g de azúcar
300 g de turrón del blando tipo jijona
1 sobre de gelatina neutra de 10 gr

Para la cobertura de chocolate
1 tableta de 200 g de chocolate para fundir 
50 g de mantequilla
50 g de agua

Preparación tradicional
La plancha de bizcocho genovés
1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner en un bol los claras. Batirlas con la batidora de varillas eléctrica e ir incorporando el azúcar poco a poco, hasta que veamos que va blanqueando y que aumenta su volumen.
4. Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras.
5. Añadir la harina tamizada y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
6. Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
7. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
8. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
9. Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
10. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas.
El almíbar
1. Poner a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes. Dar vueltas con unas varillas.
2. Retirarlo a los 5 minutos.
La mousse de turrón
1. Calentar la leche en el microondas, y añadir la gelatina. Dar vueltas.
2. Montar la nata con la batidora de varillas. Cuando esté casi montada, añadir el azúcar y la leche con la gelatina. Batir 15 segundos más.
3. Desmigar el turrón, añadirlo a la nata e incorporarlo suavemente con movimientos envolventes.
4. Tapar el bol y dejarlo reposar en el frigorífico dos horas.
La cobertura de chocolate
1. Poner los ingredientes en un bol. Meter en el microondas a temperatura baja e ir mirando cada 20 segundos después del primer minuto hasta que veamos que está fundido.
2. Sacar el bol de microondas y remover el chocolate durante un par de minutos.

Montaje
1. Desenrollar con cuidado el bizcocho.
2. Pincelar con el almíbar.
3. Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
4. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
5. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo sobre el resto del tronco como veis en la foto, amodo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
6. Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
7. Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
8. Extender el chocolate por encima del tronco, ayudandonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate —esto es importantísimo—.
9. Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
10. Quitar todos los papeles de alumino con cuidado. Decorar al gusto.

viernes, 2 de diciembre de 2011

La primera cena...



20:25 de la tarde del 1 de diciembre de 2011. Tocan el timbre de casa y llegan los invitados, ni que decir tiene que me pillan con las manos en la masa, atacada de los nervios por que todo salga bien. Todo transcurre de forma natural y relajada. Unas cervecitas para empezar la velada y de paso terminar los cuatro detalles. 
Puesto que es mi primera cena formal (desde que intento dedicarme a esto) les pido a mis invitados que sean lo mas críticos posible con los platos (son amigos) y al contrario de lo que pensaba, son críticos y muy sinceros.
Fue una velada inolvidable... De esos momentos que nunca se olvidan... La primera cena.

Primer plato.


Salpicón de ahumados.
Es un plato muy ligero y sabroso.


Ingredientes:
1/4 de pimiento rojo.
1/4 de pimiento verde.
1/4 de pimiento amarillo.
3 filetes de salmón ahumado.
1 lata de atún en aceite de oliva.
1/2 cebolla o 1/4 si el sabor es muy fuerte.
Gulas para decorar.
Canónigos (también con lechugas variadas que aportan color)
Vinagre.
Aceite y sal.


Modo de preparación.
Cortamos los pimientos, cebolla y salmón en trozos muy pequeños. Añadimos la lata de atún bien escurrida y mezclamos todo. Ponemos sal. aceite y vinagre al gusto. Si dejamos de un día a otro esta mucho mas sabroso.
Ponemos en el fondo del plato una capa de canónigos o lechugas variadas, a continuación ponemos el salpicón y por último añadimos las gulas, que habremos salteado previamente con un poco de sal y aceite, encima del salpicón.
Yo le puse unas gotitas de vinagre de frambuesa, le da muy buen sabor.



Cóctel de berberechos.



Ingredientes.
2 latas de berberechos.
Zumo de medio limón.
Martini blanco.
2 gr. de gelatina.
Lima.

Modo de preparación.
Escurrimos los berberechos y reservamos el caldo. Ponemos 4 berberechos en el fondo de la copa, si es pequeña, si fuera mayor poner alguno más. Cogemos el caldo de los berberechos y le añadimos el zumo de medio limón, el martini (poner según el sabor que se le quiera dar, más fuerte o menos) y la gelatina, disolverla bien y poner en las copas. Dejar en la nevera hasta que la gelatina se solidifique y decorar por encima con algún berberecho más. Se puede poner un trozo de lima en la copa para adornar.



Segundo plato.

Rollitos de bacon con queso y mermelada de higo.
Ingredientes para 4 rollitos.
4 hojas de pasta brick.
4 filetes de bacon ahumado.
Queso maasdam.
Mermelada de higo.

Modo de preparación.
Extender la pasta brick y poner un filete de bacon con un trozo de queso dentro, empezar a enrollar y poner una cucharada de mermelada de higos, terminar de enrollar y colocar en una bandeja de horno.
Meter al horno 7 minutos a 180ºC. Sacar y emplatar.


Tercer plato.

Timbal de morcilla con manzana confitada.
Ingredientes.
1 manzana golden.
2 morcillas de cebolla.
Pedro Ximenez.
Confitura de frutos silvestres.

Modo de preparación.
Pelar y cortar la manzana en trozos finos, poner al fuego hasta que la manzana se empiece a dorar, añadir Pedro Ximenez y dejar reducir, hasta que la manzana se quede blanda y se halla evaporado el vino. Quitar la piel a las morcillas y cortar en rodajas, poner en una sartén a fuego suave e ir removiendo hasta que la morcilla se deshaga y quede bien picada. 
Poner en un plato la manzana confitada, encima la morcilla y por encima un poco de confitura de frutas silvestres. 
El sabor es espectacular.

Y el postre un "riquisimo" flan de chocolate con almendras que trajo la invitada de honor... Estuvo muy bueno, gracias.